Jumat, 31 Mei 2013

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

RESEP TAHU PEDAS (TAHU JELETOT)



Pengalaman pertama makan makanan ini waktu saya pulang ke bekasi,waktu ngeliat adik yang lagi makan tahu kok keliatannya heboh sendiri, padahal cuma makan tahu doang fikir saya.
daripada penasaran yaudah minta dikit deh buat nyobain,, ga taunya ternyata rasanya emang "hoooot" banget.. mata langsung melek seketika hehe..lebay ya tapi emang seperti itu kejadiannya.
tanpa basa-basi lagi langsung suruh si adik beliin lagi yang banyak biar bisa puas makannya,karena jujur aja saya termasuk pecinta rasa pedas.
tapi sayanganya ketika saya balik lagi ke bogor tahu pedas ini masih belum terkenal,jadi ketika saya ada keinginan buat makan tahu seperti itu lagi sangat susah buat mendapatkannya,sekalipun ada ternyata cuma ada dikotanya aja.

Massa siihh.... cm pngen makan tahu doang harus pergi ke kota dulu????
iseng-iseng buka mbah google ternyata dapet resepnya,yasudah lebih baik bikin sendiri daripada harus beli ke kota hehe..
yang mau tahu resepnya monggo dicoba..

Bahan Kulit gehu pedas :
10 buah Tahu kotak
100 gr Tepung terigu
20 gr Tepung sagu
1 sdm Tepung beras
1 btg Daun bawang, iris halus
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
175 ml Air

Bahan Isi gehu pedas :
100 gr Toge, diseduh
75 gr Kol, iris halus lalu seduh
100 gr Wortel, iris korek api lalu seduh
6 buah Cabai rawit merah / cabe setan(Cabe Gila), diulek kasar
100 gr Ayam giling, ditumis
50 gr Udang giling, ditumis
1 1/4 sedt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Gula pasir
Cara Membuat Gehu Pedas Hot Jeletot :
1. Goreng tahu hingga 3/4 matang, angkat tiriskan dan dinginkan sebentar. Buat belahan membentuk kantung untuk isi tahu, atau kerok sedikit bagian dalam tahu untuk isiannya.
2. Campur semua bahan kulit gehu pedas satu per satu sambil diaduk rata hingga menjadi adonan pelapis gehu yang agak encer. Tapi jangan terlalu encer.
3. Campur bahan isi menjadi satu yaitu taoge, kol, wortel, cabe ulek, ayam, udang, garam, merica, dan gula pasir, hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan isian tahu yang sudah jadi kedalam tahu yang sudah dibelah atau dikerok isinya pada step 1.
5. Celupkan tahu isi ke dalam bahan adonan pencelup satu per satu.
6. Goreng tahu isi / gehu isi dalam minyak panas yang banyak atau sampai tahu terendam minyak, gunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Bahan diatas menggunakan ayam dan udang, sedangkan yang dijual di jalan-jalan biasanya cuma pake kol sama wortel aja,tapi ada juga yang pake hati ampela dan rasanya emang tetap enak.
jadi kalo mau bikin terserah kita aja sih mau pake apa aja... yang pasti harus pake cabe setannya ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar